帐号: 密码:  忘记密码
  尊敬的    欢迎您!点击进入  安全中心!  退出
基础知识
首页 > 基础知识 > 正文
基础知识
阴离子表面活性剂大全
来源:百度 时间:2014-02-20
表面活性剂的种类很多,分类方法也有多种,如根据用途可将表面活性剂分为润湿剂、渗透剂、乳化剂、分散剂、柔软剂、抗静电剂、洗涤剂等。比较常见的是根据表面活性剂在水溶液中的电离特性而将其分为阴离子、阳离子、两性离子以及非离子四大类的分类方法。
 一、阴离子表面活性剂
将在水中电离后起表面活性作用的部分带负电荷的表面活性剂称为阴离子表面活性剂。从结构上把阴离子表面活性剂分为脂肪酸盐、磺酸盐、硫酸酯盐和磷酸酯盐四大类。
 二、阳离子表面活性剂
阳离子表面活性剂在水溶液中电离时生成的表面活性离子带正电荷,其疏水基与阴离子表面活性剂相似。阳离子表面活性剂的亲水基离子中含有氮原子,根据氮原子在分子中的位置不同分为胺盐、季铵盐和杂环型三类。
三、两性表面活性剂
通常把亲水基结构中同时含有阳、阴离子的表面活性剂叫两性表面活性剂。其主要包括咪唑啉型、氨基酸型。
四、非离子表面活性剂
非离子表面活性剂在数量上仅次于阴离子表面活性剂,主要包括聚氧乙烯型、多元醇型、烷基醇酰胺型。具体还可以细分为很多种类,可以参考相关的表面活性剂的书籍!
阴离子表面活性剂
AES-2EO-70 十二烷基醇聚氧乙烯醚硫酸钠优良的去污、乳化和发泡性能,做香波、浴液、餐洗等发泡剂、洗涤剂(70表示含量70%,含水等30%)
AESA-70 十二烷基硫酸铵具有优良的去污、乳化及耐硬水性能,泡沫细腻丰富,性能温和,做香波、浴液、餐洗等发泡剂、洗涤剂
K12A-70 十二烷基硫酸铵低刺激性阴离子表面活性剂,优良的去污能力。用于香波、沐浴液、洗涤灵、清洗剂(含量70%) K12A-28 十二烷基硫酸铵低刺激性阴离子表面活性剂,优良的去污能力。用于香波、沐浴液、洗涤灵、清洗剂(含量28%) K12 十二烷基硫酸钠优异的去污、发泡剂、乳化剂,用于香波、洗涤剂磺酸十二烷基苯磺酸去污力强,泡沫丰富,用于洗涤剂
TEXAPHONT42 月桂基硫酸三乙醇胺香波、泡泡浴、清洗剂(特殊玻璃清洗剂)
SAS60 仲烷基磺酸钠具有良好的去污和乳化力,耐硬水和发泡力好,生物降解性极佳,系绿色表面活性剂,应用于香波、餐洗等洗涤剂(含量60%) SCI65
SCI85 脂肪醇羟乙基磺酸钠良好的皮肤相容性,良好的护肤性能及其温和,即洗发用品中可使皮肤柔软光滑,保持水分,头发易于梳理
Medialan LD30 N-月桂酰肌胺酸钠具有良好的泡沫和润湿能力,耐硬水,良好的毛发亲和性,极温和,与各种表面活性剂配伍极强,用于香波、婴儿香波、浴液、洗面奶,剔须膏和牙膏
Hostapon CT 椰子酰甲基牛磺酸钠具有良好的去污和乳化性能,泡沫性良好,耐硬水,极温和,与各种表面活性剂配伍极强,用于洗面奶、泡沫浴、香波等
Hostapon CLG N-月桂酰基谷胺酸钠具有良好的泡沫和润湿能力,耐硬水,良好的毛发亲和性,极温和,与各种表面活性剂配伍极强,用于香波、婴儿香波、浴液、洗面奶、剔须膏和牙膏
Ganapol AMG 酰胺基聚氧乙烯醚硫酸镁用于婴儿和温和香波、沐浴制品、洗面奶和极温和清洁化妆品
Sandopan LS-24 月桂醇聚氧乙烯醚羧酸钠具有良好的去污和乳化性能,泡沫性良好,耐硬水,极温和,与各种表面活性剂配伍极强,用于洗面奶、泡沫浴、香波等
MAP-85 十二烷基磷酸酯医用级,乳化,由于其溶解特性,需于KOH,铵盐中和,泡沫丰富而细腻
MAP-K 十二烷基磷酸酯钾盐优良的乳化、分散、洗涤、抗静电性,温和无刺激,配伍性好,对头发有明显润泽作用,用于洗面奶、香波、浴液中,泡沫稠密、稳定,洗后皮肤润泽
MAP-A 十二烷基磷酯酯三乙醇胺优良的乳化、分散、洗涤、抗静电性,温和无刺激,配伍性好,对头发有明显润泽作用,用于洗面奶、香波、浴液中,泡沫稠密、稳定,洗后皮肤润泽
MES 十二醇聚氧乙烯醚磺基琥珀酸酯二钠性能温和,有效降低其它表面活性剂的刺激性,泡沫丰富,有乳化分散、增溶能力,配伍性好,用于婴儿香波、洗面奶、浴液
AOS α-烯基磺酸钠用于轻垢洗涤剂、洗手剂、香波、液体皂及油田助剂非离子表面活性剂COMPERLAN
100C椰油脂肪酸单乙醇酰胺良好的增稠稳泡剂,用于香波、沐浴露、珠光浆、盥洗室用品等COMPERLAN
COD 椰油脂肪酸二乙醇酰胺良好的增稠稳泡剂,用于香波、沐浴露、珠光浆、盥洗室用品等GLUCOPON
600 CSUP(APG) C12-14烷基糖苷可生物降解。用于餐洗剂、清洗剂、液体洗衣剂、硬表面清洗剂等GLUCOPON
650 EC(APG) C8-14烷基糖苷可生物降解。用于餐洗剂、清洗剂、液体洗衣剂、硬表面清洗剂等PLANTACARE
1200 UP(APG) C12-16烷基糖苷温和,可生物降解。用于香波、沐浴露、泡沫沐浴露中作辅助表面活性剂PLANTACARE
2000 UP(APG) C8-16烷基糖苷温和的、可生物降解。用于香波、沐浴露、泡沫沐浴露中作辅助表面活性剂AEO-3/7/9 脂肪醇聚氧乙烯3/7/9醚洗涤剂、乳化剂、脱脂剂,低发泡力,高效去污,耐硬水,用于低发泡洗衣粉等TX-4.5/6.5/10/15/20/40 壬基酚聚氧乙烯醚具有乳化、润湿、去污、破乳作用。在较宽的PH值和温度范围内都很稳定,用于各种洗涤剂、纺织助剂、润滑油、树酯的乳化剂
GENAPOL UD-080 羟基合成醇聚氧乙烯醚泡沫性、生物降解性良好,用于各种硬表面清洗剂
CMEA 椰油脂肪酸单乙醇酰胺非离子表面活性剂,良好的增稠、稳泡功能,香波、沐浴露、珠光浆、盥洗室用品DEHYPON
LS45 脂肪醇+4EO+5PO 低泡表面活性剂,良好的渗透力,用于餐洗剂等各类清洗剂UD-080 羟基合成醇聚氧乙烯醚泡沫性、生物降解性良好,用于各种硬表面清洗剂
CMEA 椰油脂肪酸单乙醇酰胺非离子表面活性剂,良好的增稠、稳泡功能,香波、沐浴露、珠光浆、盥洗室用品DEHYPON
LS45 脂肪醇+4EO+5PO 低泡表面活性剂,良好的渗透力,用于餐洗剂等各类清洗剂两性表面活性剂
DEHYTON K 椰油酰胺丙基甜菜碱两性表面活性剂,各种洗涤产品的配置剂
BS-12 十二烷基甜菜碱/十二烷基丙基甜菜碱两性表面活性剂,优良的去污、柔软、抗静电、增稠、稳泡性,手感温和,抗硬水性好。
OA-12 十二烷基二甲基氧化胺弱酸中呈阳离子特性,中性碱性时呈非离子特性。优良的去污、柔软、抗静电、增稠、稳泡性。手感温和,抗硬水性好,可降低刺激,杀菌。
CAB-35 椰油酰胺丙基二甲基甜菜碱,酰胺型的甜菜碱两性表面活性剂,与非酰胺甜菜碱(BS-12)相比,在配方中产生更高的粘度、更好的泡沫稳定性、更低的皮肤和眼睛刺激性。(35表示含量35%,也有含量30%的CAB-30) CHS-35 椰油酰胺丙基羟磺酸甜菜碱洗发香波、泡沫浴和洗面奶中的发泡、增稠剂及织物的柔软抗静电剂CAMA-30 椰油基咪唑啉(两性) 洗发香波、泡沫浴和洗面奶中的发泡、增稠剂及织物的柔软抗静电剂MES 脂肪醇聚氧乙烯醚磺基琥珀酸二钠盐温和的表面活性剂,用于香波、洗涤剂,低刺激,适用于婴儿产品AEC-9 脂肪醇(9EO)醚羧酸盐用于各种洗涤用品阳离子表面活性剂
阳离子咪唑啉柔软,抗静电剂
1831 十八烷基三甲基氯化铵可用于护发素、焗油中的乳化剂、抗静电剂1631 十六烷基三甲基氯化铵可用于护发素、焗油中的乳化剂、抗静电剂TE-90 二硬脂基羟乙基甲基硫酸甲脂铵用于纺织助剂中,柔软织物乳化剂EUMULGIN
S2 BRIJ72 鲸蜡硬脂醇醚-2 O/W复配型乳化剂,极好的发泡剂,在广泛PH值范围内、高电解质含量和高乙醇含量时产品稳定,外观细腻光亮,适用于果酸及复杂体系的配方EUMULGIN
S21 BRIJ721 鲸蜡硬脂醇醚-21 高效广泛的乳化剂,与Eumulgin S21复配DEHYDOL
TA-20 O/W非离子乳化剂,常用助乳化剂
EUMULGIN B2 鲸蜡硬脂基醚-20 O/W乳化剂,O/W型乳化剂,基于鲸蜡醇/油醇的衍生物,在较宽PH范围内稳定,作为乳化剂和增溶剂被广泛应用于各类护肤和发用品配方中,常与Eumulgin VL 75 复配用,片状外观易于操作EUMULGIN
VL-75 月桂基葡糖苷聚甘油-2二聚羟基硬脂酸酯/甘油O/W非离子乳化剂,冷配型DEHYMULS PEG-7氢化蓖麻油W/O型乳化剂,结构稳定,溶解性好,HRE-7 最高可包住70%的水分,无油腻感觉Emulgade
PL 68/50 C16-18烷基葡糖苷,C16-18醇硬脂酸甘油酯一种性能优越的O/W型液晶型天然乳化剂,自乳化和自稠化的非离子乳化剂,植物来源,不含EO集团,可完全生物降解
Emulgade SE-PE 鲸蜡硬脂醚-20/鲸蜡硬脂醚-12/鲸蜡硬脂醇/棕榈酸鲸蜡酯O/W型乳化蜡,和皮肤本身的类质体双层结构类似,增强皮肤屏障作用,轻质的实在感觉,不油腻,适用于高油相含量配方,涂后感觉如丝般干爽,并可减少无机物引起的白头现象
Emulgade 1000NI C16-18醇/PEG-20 C16-18醇醚O/W型乳化剂,在范围很广的PH内都很稳定,作为乳化剂和增溶剂被客户广泛用于各类护肤和发用品配方中,O/W型非离子乳化剂,适合于膏霜,防晒品和儿童用品,适合含阳离子成份配方GLUCAMATE
SSE 20 甲基葡萄糖苷聚乙二醇-20醚倍半硬脂酸酯O/W乳化剂(HLB-15),和GLUCATE SS配合形成高效的非离子乳化剂GLUCATE SS 甲基葡萄糖苷倍半硬脂酸酯适合用于护肤化妆品的,W/O乳化剂(HLB-6)和GLUCAMATE SSE 20配合形成高效的非离子乳化剂体系,此体系在水包油乳液中有不寻常程度的粘度附加力A6 脂肪醇醚-6和硬脂醇W/O乳化剂A25 脂肪醇醚-25 O/W乳化剂EUMULGIN O5/O10 油醇醚
PEG-5/PEG-10 O/W乳化剂,冷烫精、浴油、低泡型产品EUMULGIN O20 油醇醚PEG-20 O/W乳化剂DEHYMULS HRE-7
Cremophor WO7 PEG-7氢化蓖麻油作为非离子W/O乳化剂,因其为高分子,亦可以作为含较高量高分子油乳膏,化学结构稳定。溶解性好,所配出的膏体可以包含70%水分,无油腻感觉EUMULGIN HRE
40/60 PEG-40/60氢化蓖麻油水/乙醇体系助溶剂,香精助溶剂,O/W非离子乳化剂
EMULGADE SE 硬脂酸甘油酯/鲸蜡硬脂醚-20/鲸蜡硬脂醚-12/鲸蜡硬脂醇/棕榈酸鲸蜡酯O/W乳化蜡,和皮肤本身的类脂体结构相类似,增强皮肤屏障作用,轻质的感觉,适用于高油相配方,涂后感觉如丝般干爽,减少白头CUTINA GMS 单硬脂酸甘油酯O/W乳化剂
DEHYMULS
PGPH 聚甘油基-2二聚羟基硬脂酸酯高效低用量W/O型乳化剂,无需考虑油相的极性问题,甚至高分子量的植物油,可冷配LAMEFORM TGI 聚甘油基-3二异硬脂酸酯W/O型非离子乳化蜡。适合无水彩妆、防水防晒产品、婴儿护肤品Hostaphat
KW340N 聚氧乙烯醚磷酸三酯O/W非离子乳化剂,适合做中高档膏霜,建议与DGSB共同使用效果更好Hostaphat
KL340N 聚氧乙烯醚磷酸三酯O/W非离子乳化剂,适合做中高档奶液,建议与DGSB共同使用效果更好Hostaphat DGSB 聚氧乙烯脂肪酸聚甘油酯O/W非离子乳化剂Liposorb SQO 脱水山梨醇倍半油酸酯W/O型乳化剂
Lipopeg 39-S PEG-40硬脂酸酯O/W乳化剂,用于酸性护肤产品
ARLACEL 165 硬脂酸甘油酯/PEG-100硬脂酸酯单一自乳化剂,用于非极性油含量高的产品,尤其适合制备低粘度乳液ARLACEL P135 PEG-30二聚羟基硬脂酸酯高分子乳化剂,可制备90%水相的W/O型乳化体系,耐高电解质和乙醇ARLATONE 2121 失水山梨醇硬脂酸酯及蔗糖椰油酸酯纯天然乳化剂,无刺激、保湿TWEEN 20 聚氧乙烯失水山梨醇单月桂酸酯乳化剂,增稠剂,分散剂TWEEN 60 聚氧乙烯失水山梨醇单硬脂酸酯乳化剂,增稠剂,分散剂TWEEN 80 聚氧乙烯失水山梨醇单油酸酯乳化剂,增稠剂,分散剂,稳定剂SPAN 60 失水山梨醇单硬脂酸酯乳化剂,增稠剂SPAN 80 失水山梨醇单油酸酯乳化剂,增稠剂,分散剂
Sepigel 305 聚丙烯酰胺/C13-14异链烷烃/月桂基聚氧乙烯醚-7 增稠剂,稳定剂,可冷配。速效增稠,室温操作,可在极宽的PH值(PH=2-12)范围内适用,不粘腻。适用于各种护肤产品
Sepigel 501/502 丙烯酰胺共聚物/石蜡油/异链烷烃/聚山梨酸酯增稠剂,稳定剂,可冷配,滑爽,可制作护肤乳液,具有光滑细腻的感觉
MONTANOV 68 十六烷基醇/十六烷基葡萄糖苷适用于各种油脂,尤其是植物油、硅油一起调配成稳定的乳液。适用于防晒乳液,有保湿作用
MONTANOV 82 十六烷基醇/椰油基葡萄糖苷适用于各种油脂,尤其是植物油、硅油一起调配成稳定的乳液。适用于防晒乳液,有保湿作用
Prolipid 141 硬脂酸甘油酯,山嵛醇,柠檬酸,硬脂酸,肉豆蔻醇,卵磷脂,月桂醇,鲸蜡醇层状凝胶乳化剂,可均匀分散功能性原料,适用于高档护肤产品,尤其是防晒产品PEMULEN TR-1
PEMULEN TR-2 丙烯酸/C10-30烷基丙烯酸酯交联共聚物自乳化型产品,可稳定30%的油相,用量为0.2-0.4% HR-SI 十二烷基磷酸酯钾盐O/W阴离子乳化剂
 

上一篇:新一代表面活性剂:Geminis(3)

下一篇:最全香水入门知识

表面活性剂和洗涤剂行业生产力促进中心 版权所有 COPYRIGHT © 2006-2012 CICDCI.NET.CN ALL RIGHTS RESERVED
地 址:北京市海淀区永丰高新技术产业基地永澄北路二号院1号楼 邮 编:100094 电 话:010-58937468
E-mail:sc58937468@163.com 网 址:http://www.cicdci.net.cn 晋ICP备05005751号 设计策划:博讯科技